京都の夜

お昼から仕事で京都へ
19時過ぎに終了したので上司と共に久々に京都でメシでもいうことに
祇園のあきしのという割烹へ
お任せコースで・トリ貝と赤貝の黄身味噌, ・白身魚とタケノコの真丈, ・ヨコワと鯛のお造り, ・鶏肉湯葉巻きの餡かけ, ・春野菜の天ぷら, ・ご飯もの, ・桜ゼリーのパフェ
男3人のため追加で・牛ロースとタケノコのソテー, ・ノレソレ, ・生ホタルイカ, ・イカ酒盗和えの石焼きを追加
日本酒もたくさん呑みました


2軒目は木屋町四条を下ルにある地鶏ダイニング ここ家です
何故かここでは鶏をあまり食べずワインを呑んでいることが多いような気がします
今回もいつものワインをといきたかったのですが品切れのため、シャンパンで
頼んだのはG.H.MUMM
あわせて色々と地鶏料理を頂きました


もう1軒ということであっぱれやへ
上司がボトルで入れていたThe Balvenie double wood 12yearsをいただきました


帰宅したら3時でした


割烹 あきしの
京都市東山区祇園花見小路富永町東入ル
tel 075-525-3555


地鶏ダイニング ここ家
京都市下京区西木屋町通仏光寺上る市之町260-2
tel 075-371-8800


あっぱれや
京都市下京区船頭町229
tel 075-352-0935