アナコンダ

もうすぐ7月。7月といえば祇園祭祇園祭といえば鱧です。
となるとやはりあのお店に行っておかなければなりません。
当然今日のメニューは鱧づくし。先ず水槽の中のアナコンダか?と見まがうばかりの鱧を見せて頂きます。本日は5人で3匹 4.5kg使用とのこと。

  • お吸い物
  • 落とし
  • 押し寿司
  • 煮こごり
  • 鱧の卵の卵とじ
  • 照り焼き(肝をそえて)
  • おまけで岩ガキ
  • 店主によると毎年鱧を探すのが大変になっているとのことですが、さすがはこのお店。ここの鱧を食べちゃうとよそで頼もうという気をなくしちゃいます。
     
    その後新地で少し飲んで、終電で何とか帰宅。