焼き鳥
午前中はお仕事。帰りにそのまま車でヨドバシカメラマルチメディア梅田, コストコ, ホームズに立ち寄って年末のお買いだし。
帰宅すると19時過ぎとなったため夕食は近くへ出かけることに。本日訪れたのは京都市役所近くに新しくできた焼鳥屋の串とよさん。
久しぶりの焼鳥屋で、鶏刺し, 肝煮などのあてからスタート。串はもも, ささみ, せせり, つくね, 肝, 皮, あとはおまけというなのこころのひも(心臓の周りの組織らしい つまり胸膜や血管ということ?)を。塩とたれがありますが、塩はいい塩梅、たれは醤油の香ばしさがいい感じです。お酒は生2杯と楯の川, 山ねこをいただき、チジミでしめてごちそうさまでした。
日本酒の種類は少ないですが、いいお店でした。