魚とお酒 ごとし

gourmandise2009-03-24

WBC優勝記念というわけでもないですが、以前から気になっていたお魚のお店に行ってみました。
高倉二条より高倉通りを少し下がったところにある魚とお酒 ごとしです。
お店はカウンターとテーブル席2つとこじんまりしていますが、清潔感のあるつくりです。
手書きのメニューと、お造りは黒板に今日の仕入れがあります。それ以外に短冊に酒の肴となる珍味がずらっと書かれています。
本日の注文は

・つきだしが油目の揚げ出し
・お造りが盛り合わせで初鰹, ツバス, 平目, 鰺, 鯖のきずし, 穴子の炙り, ツブ貝, ウニ
・焼き物がノドグロ
・桜エビのかき揚
・春野菜の天ぷら
・メヒカリのやいたん
・筍の木の芽焼
・鰺のなめろう
・おにぎり
まず素材の魚がすばらしいのですが、手の入れ方も絶妙でいうことがありません。
ビールの後は、数多くの日本酒リストの中から滋賀県のお酒を中心に4合ほど頂きました。

また、いいお店を見つけちゃいました。

魚とお酒 ごとし
京都市中京区高倉通二条下ル瓦町543-1 EDU高倉1F
tel 075-255-4541