東京は中華
恙なくプレゼンは終了し、夕食へ。
やはり東京に来たら中華です(我が家ではそういうことになっております)。
お伺いしたのは宿泊先にもほど近い赤坂 四川飯店さん。
8月中はオーダーバイキングをしているとのことで、当然そちらを。
まずは前菜。
茄子とオクラ(おつきだし)
棒々鶏。胡麻だれがいい。
雲片肉。豚肉とタレの相性が抜群。
やはりこれは頼んじゃいますね。フカヒレの姿煮。
海鮮ものへ。
大海老のチリソース。四川飯店でエビチリを抜くことはあり得ません。
海鮮のもう1品は、ホタテの胡椒豆豉炒め。うまい。
肉へ。
黒酢酢豚。四川ではありませんが。
回鍋肉。かなり濃いめの味付け。
いよいよ〆のご飯もの系へと。
こちらの海鮮煮込みを、揚げワンタンにかけて
海鮮おこげ。これまた四川ではないですが、嫁の希望で。ワンタンというのがいい。
これは絶対に外せません。陳麻婆豆腐。花山椒の鮮烈な痺れと豆板醤の辛みでご飯が進みます。辛いのに、食後は口の中がすっきりした感じになります。これはやみつきになりそう。
〆は汁なし担々麺。肉味噌を絡めていただきます。
さすがに満腹でデザートは無理。
お酒はビールを中瓶でいただいたあとは、甕だし紹興酒を3合ほど。
途中で陳さんが挨拶に来てくださり、本当に満足いたしました。
やっぱり東京は中華だな。
- ジャンル:四川料理
- 住所: 千代田区平河町2-5-5 全国旅館会館ビル 5F・6F
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- (写真提供:副都心線Y500系)
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