伊豆へ
本日も朝から雨。東京を離れて伊豆へ向かいます。
首都高→東名→厚木小田原道路→真鶴道路
と進みますが、至る所で渋滞が発生していて思い通りには進めません。
R135に入っても、状況は変わらずでしたが、本日の宿泊先である伊豆大川温泉 つるや吉祥亭に何とか到着。
到着後、お部屋に。今回も奮発して展望風呂付き部屋を予約しましたが、お部屋のお風呂を見てこれまでの疲れが一気に吹き飛びます。
大浴場の露天風呂も満喫したあとは、お楽しみの夕食へ。夕食は離れで和食をいただきます。
本日のメニュー。
突き出しはしったかのうま煮。
こちらは子供達の海鮮丼と天丼。
前菜の盛り合わせ。上から時計回りに金目鯛の山葵和え, トコブシのうま煮, 手まり寿司, 軍鶏の燻製, 真ん中が鯵のマリネ。
この前菜ですからはじめから日本酒でいきます。
金目鯛の潮汁。やはり産地の金目は旨いです。
お造り。鮪, 目鯛, 雉ハタ, 金目鯛, 伊勢海老。どれも美味ですが、個人的には雉ハタがヒット。
伊豆ですから当然、本ワサビ。
焼き物のタレ。
焼き物は、リブロース, 軍鶏, 伊豆の国ポークの炭火焼き。タレがなくても十分美味しい。
金目鯛のしゃぶしゃぶ。たっぷりあります。
しゃぶしゃぶしてポン酢で。
天麩羅は桜海老のかき揚げ, 伊勢海老, 金目鯛。
ここで、鯵のなめろうが来るとさらに飲んじゃいます。
〆のご飯は金目鯛の炊き込みご飯。お腹いっぱいでお残ししてしまったのが残念。
結局、日本酒300ml3本頂きすっかり堪能いたしました。
帰室後、ゆっくり入浴して就寝。