三連続の〆
一昨日からの三連続飲み会の最後をしめるのは菊乃井本店さん。いわずと知れた京都の三つ星料亭さんです。私にとっても人生初の三つ星。
まずは梅干しにタラの白子の裏ごしをかけたん。初めから日本酒が欲しくなります。
貝あわせに筍の木の芽和え, わらび, 菜の花, げそからすみ和え, イカめしなど。
お造りは鰆の炙りと鯛。鰆はポン酢おろしのジュレで。鯛の甘味がすばらしい。
お椀はウニのすり流し。中央に菜の花、中に汲み上げ湯葉。
お口直しは苺と山葵のシャーベット。山葵のぴりっとする風味がいいアクセントです。
八寸は、ホタルイカ, 白和え, ふきのとう, このわたなど。お酒がすすみます。
新海苔のお鍋。筍, ハマグリ, 伝助穴子, 蓬豆腐が入っています。海苔の香りと風味がたまりません。蓬豆腐も美味。
どの一品もすばらしいの一言。量的にもちょうど良く、大満足の宴でした。またすぐにお伺いしたい。
夕食後は花見小路のぎをんフィンランディアさんで1杯だけいただいて帰宅いたしました。
- ジャンル:懐石・会席料理
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- ジャンル:バー
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