息抜き
梅雨の息抜きに友人とうまいモノを食いに行くことに。
本日、訪れたのは祇園の山玄茶さん。
入り組んだ路地の奥にあります。本日のお席は二階の個室。
まずは水無月に見立てた長芋の羹、内部に海胆が入ってます。
お造りは鯵, 赤魚鯛と車エビ。チリ醤油, お塩, マスカルポーネ醤油と。マスカルポーネ醤油は付け合わせの野菜に合わせると美味。
笹に包まれて出てきたのは、穴子の飯蒸。
八寸。鱧落とし, 鱧子, サザエ, 胡麻和えなど。
ここで付け合わせとして出てきたのが何と蓮根のパン。ゴマ油につけていただきます。パンが出てくるのは山玄茶さんのおきまりみたいです。
鮑と蓮根饅頭。付け合わせに蓴菜。
メインディッシュはご飯。ご主人の地元滋賀のキヌヒカリ。
一口目をそのまま、その後はお塩で頂いて、二杯目は由比のしらすをかけて。
三杯目は、卵黄としらす、海苔を混ぜ混ぜして、その名もカルボナーラ。
水物はパッションフルーツのゼリーとマスカット。
最後は水無月とお茶で〆。
大変美味しゅうございました。これでまた仕事がんばれそうです。
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