息抜き

梅雨の息抜きに友人とうまいモノを食いに行くことに。

まずは新京極の京極スタンドさんで一息。

本日、訪れたのは祇園の山玄茶さん。

入り組んだ路地の奥にあります。本日のお席は二階の個室。

まずは水無月に見立てた長芋の羹、内部に海胆が入ってます。

やはりこれからの季節は鱧のお椀。

お造りは鯵, 赤魚鯛と車エビ。チリ醤油, お塩, マスカルポーネ醤油と。マスカルポーネ醤油は付け合わせの野菜に合わせると美味。

蛸と、烏賊素麺に海胆。お酒がすすみます。

笹に包まれて出てきたのは、穴子の飯蒸。

八寸。鱧落とし, 鱧子, サザエ, 胡麻和えなど。

ここで付け合わせとして出てきたのが何と蓮根のパン。ゴマ油につけていただきます。パンが出てくるのは山玄茶さんのおきまりみたいです。

鮎の生姜醤油焼き。苦みと香りがいいです。

グジをあげたのが冬瓜の上に。ホワイトアスパラを添えて。

鮑と蓮根饅頭。付け合わせに蓴菜

メインディッシュはご飯。ご主人の地元滋賀のキヌヒカリ

一口目をそのまま、その後はお塩で頂いて、二杯目は由比のしらすをかけて。

三杯目は、卵黄としらす、海苔を混ぜ混ぜして、その名もカルボナーラ

水物はパッションフルーツのゼリーとマスカット。

最後は水無月とお茶で〆。

大変美味しゅうございました。これでまた仕事がんばれそうです。

京極スタンド

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山玄茶

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