六覺燈

久しぶりに日本橋の串カツや(というよりワイン屋かもしれない)、六覺燈に行ってきました。


肉・魚介類がバランスよく組み込まれたお任せメニューで十分に楽しめますが、ここの楽しみはやはりワイン。
串カツの構成にあったワインを選んで出してくださいます。
本日は3人で3本。
白がPoilly-Fuisse (どこかのネゴシアン)
赤がシャトーメルシャン 桔梗ヶ原メルロー
Gevrey-Chambertin "La Gibryotte"
でした。
いつものように桔梗ヶ原メルローをあけましたが、少し薄い感じ。どちらかというとGevrey-Chambertinの方がしっかりとしたボディーでいい感じ。
みてみればLa Gibryotteじゃないですか。Claude Dugatの息子達がやっているというこのネゴシアン、一度呑んでみたかったのですが、ここで巡り会えるとは。ゆっくりと楽しませていただきました。
もちろん1次会で終わるわけなく2次会に。


2次会は先日行ったばかりのバーボンバー十年
再び牛乳割りを頂き、さらに、いつものバーまで行って2時に帰宅。
さすがによく呑みました。


六覺燈
大阪市中央区日本橋1-21-16 たこそうビル2F
tel 06-6633-1302


十年(とおねん)
大阪市北区曽根崎新地1-5-7 梅ばちビル1F
tel 06-6344-2407


Bar Casals
大阪市北区西天満4-15-1
tel 06-6363-0250