東京出張(3)

会合2日目も無事に進行


会場がヒルズなので必然的に食事もそのあたりでということになります
昼はトゥーランドット游仙境へ、せっかくなので豪勢にコースで頼んでみました
メニューは
・太刀魚のあげたものに黒豆のソース
・サンラータン(変換できず)
・チキンソテーカレー風味
・四川風豆腐の料理(正式名称失念)
・担々麺
・デザート(杏仁豆腐, マンゴープリン, チーズケーキ)
どれもきちんとした逸品ぞろいです
昼にしたらお値段はしますが、この内容であればむしろ安いぐらいでしょう


そんでもって夕は以前から行ってみたかったL'ATELIER de Joel Robuchon

これまたせっかくですから12600円のコースを選択
アミューズがレモンのゼリー
・イベリコ生ハム"ベジョータ"
・北海道産雲丹となめらかなオマール海老のジュレをカリフラワーのクレームと共に
・活ホタテ貝をシンプルにソテー サラダ草とニンニクのソースで
・手長海老のソテーとモリーユ茸のフリカッセにグリーンアスパラガスのカプチーノスープを注いで
・レンコ鯛のポアレ 酸味の効いた野菜のマティニヨンを乗せて
・ドンブ産うずらにフォアグラを詰めキャラメリゼに、トリュフをのせたポテトピュレを添えて
日向夏を蜂蜜でマリネに ソルベを詰めたクリスタルのチューブとヴェルヴェーヌのジュレ
ワインはグラスからそれなりにそろっており、ギャルソンが料理や好みに合わせておすすめをえらんでくれます


席はカウンターが中心で、全体的に騒然とした雰囲気なので、ゆっくりフレンチをいただくという感じにはなりませんが、それを望むととんでもないコストになるのでこれはこれでいいのではないでしょうか
カウンターとはいえ、料理を出すタイミングやギャルソンの動き・会話は十分に問題ないレベルです


またゆっくり行ってみたいものです


トゥーランドット游仙境
港区赤坂1-12-32 アーク森ビル 2F
tel 03-3568-7190


L'ATELIER de Joel Robuchon
港区六本木6-10-2 六本木ヒルズ Hillside 2F
tel 03-5772-7500