ジビエ

同僚の出産祝いのため(出産したのはもちろん同僚の妻ですが)、キュニエットにおじゃましました。


ジビエがあるとのことで楽しみにしていたのですが、肉の調達の問題から前日までの予約が必要とのことで残念。シェフのお任せにしました。
アミューズは葡萄の入ったキッシュ
・サーモンのゼリー寄せ
・フォアグラのテリーヌ
・やがらのソテー


と、ここで少しお肉があるのでジビエ出せますよとのありがたいお言葉が。
・ということでメインはキジ・ハトのグリル 赤ワインソース (それぞれ1羽で2名分)


キジはあまり食べたことがなかったのですが、ハトなどの他のジビエに比べると血の味わいが薄いので(でもかむとしっかり肉の味がします)、ジビエ初心者にもお勧めかもしれません。もちろんハトもおいしかったです。


ワインは白1本と赤4(!!!)本。白はVire-Classe VERGE (マコンの北でつくられるシャルドネだそうです)、赤はBourgogne Hautes-Cotes de Beaune 2004 フレデリックコサール, Domaine Hauvette 後2本は記録できませんでした。


この後さらに久しぶりのマイウエイに行って、またワインを1本。酒豪4人とはいえ、さすがに呑みすぎで最後の方の記憶は定かではございません。


キュニエット
大阪市北区堂島1-3-16 堂島メリーセンタービル四階
tel 06-6245-0890