忘年会3回目

昨日の予告通り本日はキュニエットで忘年会。
というのもいけないメニューのお手紙がお家に届いていたからです。
その内容は

  • アミューズがロシア産キャビアを使った一品とエスカルゴの小さなパイ包み焼き
  • シェフ自慢のフォアグラ三昧(テリーヌ・ムース・プリン)
  • 鱈白子の純白フラン 特別なコンソメ
  • シタビラメのポーピエット(巻物ということです)
  • エゾ鹿肉の赤ワイン煮込み魅惑のスパイス味
  • キュニエットのデザート ツリー仕立てのガトー
  • となっております。どれも美味ですが、特にフォアグラ三昧の中のプリン, ポーピエット(ポルチーニ茸等のみじん切りのソテーを舌平目で巻いて白ワインソース), エゾ鹿肉の赤ワイン煮込みがたまりませんでした。
     
    ワインはアミューズにあわせてシャンパンとフォアグラ三昧にあわせてローヌの貴腐ワインをグラスで頂きます。
    舌平目でAnjou Blanc Le V.V. des Blanderies Sansonniereというのん。ロワール地方のものでシュナン・ブランという葡萄からできてます。
    そしてエゾ鹿で本日のメインワインを開栓。特別にお願いして持ち込みさせていただいたChateau Palmer 1997のマグナムです。
    ボルドーでは外れの1997年のためとっくに飲み頃のはずですが、マグナムということもあり開けたてはまだ少しだけ固め。とはいえ、デキャンタージュなどせずともすぐにグラスの中で開き、カベルネらしいカカオとミントの綺麗なアロマ, なじんだタンニンが口から鼻腔にかけてひろがります。
    うーんこれはいいボルドーだわ。メンバーがメンバーということもありますが3人で1時間もしない間に完飲。
    デザートにあわせてコニャックを1杯頂きごちそうさまでした。
     
    すでに12時前ということでおとなしくそのまま帰宅となりました。
     

    キュニエット
    大阪市北区堂島1-3-16 堂島メリーセンタービル四階
    tel 06-6245-0890