旅館へ
食後は高山の古い町並みを少し見学。ついでに(というかこっちがメイン)地酒の調達。本日調達したのは裏天領 特別純米吟醸, , 飛騨ビール ヴァイツェンとスタウト。
高山からはR158を道なりに約1時間すすんで平湯温泉へ。
本日のお宿は匠の宿 深山桜庵というところ。お部屋は姫子松という、離れの露天風呂付き部屋。ネット上でお得な価格で予約させていただきました。
夕食までに時間がなかったため、まずはお部屋のお風呂で一服。泉質は少し硫黄が混ざっているようですが、単純泉ということで柔らかいお湯です。何と冷蔵庫内の飲み物は無料ということで、早速ビールを遠慮なく頂いちゃいます(サービスは缶ビール2本, ペットボトル水2本, サイダー2本でした)。
お食事は食事処で頂きます。
本日のメニューは飛騨牛とスッポンを使った懐石でメニューは
食後は貸し切り露天風呂, 大浴場, 部屋風呂を堪能。飛騨ビール ヴァイツェンを1本頂いて就寝。