四国旅行2日目

旅行2日目はメインの目的である高知を目指します。

神戸淡路鳴門自動車道高松道→県1→徳島道高知道
を順調に進みお昼前に高知市内に到着。

まずは日曜ですので、高知城前で開かれている日曜市を目指します。
ここでのお目当てはゆのす(ゆずを搾った果汁)です。これを使ってポン酢を作ると、市販のが使えなくなっちゃうぐらいおいしくのです。今回は北川村産のゆのすを無事に購入。

ちょうどお昼時ということで、はいったのがとさ市場というところ。
やはりここは鰹を食べたいということで、私は鰹の刺身とたたきがはいっている定食を、妻は鰹のたたきと天ぷらがはいった定食を注文。ちょうど戻り鰹の季節ということで脂がのった鰹は最高。たたきは表面は熱が入り、中はレアという絶妙な火入れ。たっぷりの薬味にニンニクがついてくるのも本場高知です。

昼食後は、本来の目的である祖母の米寿祝いのために、桂浜の冨久美味という料理旅館を目指します。途中、祖母の自宅によって、親戚一同に挨拶した後、桂浜へと移動。
龍馬人気の大渋滞を何とか抜けて旅館にたどり着いた後はまず一風呂浴びて、桂浜を散策します。

夕方からは親戚一同が集まって祝いの宴です。
伊勢エビ料理が有名な旅館ということで料理は伊勢エビづくし

これに、特別注文の皿鉢料理も加わります。

そしてここは高知。老いも若きも入り乱れて日本酒を呑みまくり。祝いの宴は深夜まで続きました。

本格土佐料理 とさ市場
高知県高知市はりまや町1-3-11
tel 088-872-0039

冨久美味
高知県高知市浦戸12-2
tel 088-842-2933