熊本

研究会に参加するため、熊本へ。
新大阪からさくらに乗車、初めての九州新幹線です。レールスターの後継だけあってN700系7000-8000番台の指定席2−2配置でゆったり。

およそ3時間で熊本に到着し、まずは宿泊先のホテルへ(今回は当然ビジネスホテル)。

夕からはまずは研究会の懇親会で会場へ。こちらの方は、まぁ無難な感じのお店ですが、お話メインで料理は普通。

さすがに折角の熊本でこれだけでは満足できませんので、2次会へ。特に行くあてはなかったので、ぐるなびさんで検索して目についた炭火焼・刺身・地焼酎 惣やさんへ。
まずはビールをすすりながらメニューの確認。海鮮ものに力を入れているお店のようで、目についたところからヤリイカの姿造り, 赤やがらの刺身を注文するも、残念ながら売り切れ。
ということで赤メバルと鯖のお造りに変更。

お値段は非常に安いのですが、まずはその量にびっくり。そんでもって口にして、さらにびっくり。こんな新鮮で質の 高い刺身がこんな値段で、あり得ません。

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やはり熊本に来たら辛子蓮根もということで追加。この辺でお酒は黒じょかの焼酎へ。

メバルはお味噌汁にしていただき、最後は馬刺しで〆。

お会計もびっくりの良心会計で大満足。また熊本に来たら行きます。

炭火焼・刺身・地焼酎 惣や
熊本県熊本市下通1-3-6 フタバビルB1
tel 096-352-0129