ヴォーヌの1級

夕食は購入してきた
シェ松尾の・ホロホロ鳥のテリーヌ, ・ソーセージのラタトゥイユ, ・コクレ(鶏)の丸焼き
ビゴの店のパン(クッペ, セグールノアレザン, ガーリック)


お供はVosne-Romanee 1er Clos des Reas 2001 Domaine Michel Gros
我が家では初めてのVosne-Romanee 1er CruそれもMonopole畑です
これを呑むとクテルペー著「ブルゴーニュ公国の総論と各論」の一説"ヴォーヌには平凡なワインなどありはしない"(事実はそんなことはなくハズレも多い)もあながち嘘ではないと思えます
何よりも口に含んだ際のなめらかさ、そのあとに漂う心地よいスパイスのブーケ
さすがはRichebourgを捨ててまでmonopoleにこだわったClos dea Reasです
これがホロホロ鳥のテリーヌに含まれるスパイスとの相性が抜群
あっという間に呑みきってしまいました


仕方がないので同じドメーヌのVosne-Romanee 2003 Domaine Michel Grosを抜栓
さすがに1erほどのフィネスはないものの半分ほどを呑みきってしまいました


デザートにC3のあまおう