クリスマス
本日の夕食はクリスマスメニュー。小さい子供がいるためフレンチレストランへというわけにも行かず、本日のメニューは阪急キッチンエールからキッチンアンジュのクリスマスコースをお取り寄せ。
内容は
ワインはまずシャンパンがPierre Leboueuf Brut。比較的安価なRMですが、味わいは1-2クラス上のものに引けをとりません。続いて赤はCharmes-Chambertin 2004 Courtiere Selections Lou Dumont。先日に引き続きの2本目です。開けた直後はchambertinらしい腐葉土と黒いベリーのアロマが広がりますが・・・、今回は少し期待はずれ。30分ほどでへたっちゃいました。アミューズがずわい蟹のキッシュ 前菜がパルマ産生ハム, スモークサーモン, 冬野菜のマリネ, ラタトゥイユ 前菜2として豚レバーのパテ(明治屋で購入) スープがロブスター入りチャウダー パスタにグラタン メインがバルバリ鴨のカシスソース
当然ケーキもあります。同じく阪急キッチンエールからパティスリー グレゴリー・コレのクリスマスケーキをいただきました。