クリスマスディナー

今年のクリスマスディナーは

クッチーナ笠井の前菜盛り合わせ (阪急キッチンエールから)
・鴨のリエットとレバーヴルスト (LINDEN BAUM@丸太町から)
・カブとジャガイモのポタージュ
・野菜サラダ
・ローストビーフ
アルペンローゼのパン (バゲット, ライ麦パン)
でした。

Poissinet Ascas Cuvée Carte d'Or Millésime 2005で乾杯し、本日のメインワインはOpus One 2002。
普段は滅多とボルドータイプのワインは飲みませんが、やはりそれなりにいいものはやはり良かったです。
メルローを強く感じたけど、公式サイトによるとCabernet Sauvignon 86%, Merlot 6%, Cabernet Franc 3%, Malbec 3%, Petit Verdot 2%とのこと。