ぶりしゃぶ

蕎麦屋の後は錦市場をぷらぷらと散策。散策とはいっても観光客が多くてかき分けながら歩いたといった方が正確な描写です。
本日のお目当てはぶり。何となくぶりしゃぶが食べたいということで夫婦の意見が一致したのです。
ちょうど良いサイズのぶりを安価で売っていただき、さらに高島屋地下で野菜を仕入れて帰宅。
 
我が家でぶりしゃぶをする時は必ず大根をすり流してします。その方がぶりが柔らかくいただけます。ぶりをしゃぶしゃぶして水菜を巻いて食べるとうーん美味。日本酒がすすみます。結構大きめのブロックをいただいたのですが、息子がそのまま生で食べちゃったのと、しゃぶしゃぶにしてあっという間に完食。
本日のお供はキリン一番搾り1本と車坂 純米大吟醸 三年熟成原酒。
満足な休日でした。