10/27

gourmandise2009-10-27

もうここまでくるとあまりうれしくもない誕生日ですが、本日は私の誕生祝いの夕食。
メニューはムール貝の白ワイン蒸し, サンマのコンフィ, ブルギニオンです。
それにあわせたのはまず、Cremant de Loire Blanc de Blancs Domaine d'Arc 1984です。近くのショップで購入したもので、シュナンブラン種を使い瓶内2次発酵をへて作られるスパークリングワインです。まるで貴腐ワインを思わせるような甘さがありながら、同時にしっかりと酸を感じるすばらしい1本です。25年物ながらおよそ5000円ですので非常にお得です。
次にあけたのはVosne-Romanee 1er Cru Les Beaumonts Emmanuel Rouget。いうまでもなく神様ジャイエの甥に当たるルジェのBeaumontsです。残念ながらこちらはピークを越えていたようですが、グラスからでるイチゴのアロマは圧倒的。いいコンディションで飲めたらさぞ幸せだっただろうにと思いながらもおいしくいただきました。