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gourmandise2011-07-11

本日の夕食はチキンカレーでした。

Pehu Simonet Brut Selectionを開栓。KrugがMontagne de Reimsで栽培されるPinot Noirを買い付けるという生産者。
マロラクティック発酵は行わないというとおり、葡萄のフレッシュさやミネラルがしっかり感じられる味わい。

ついでにリーデル日本法人の社長がシャンパーニュピノグラスがおすすめといっていたので、飲み比べを。使用したのはリーデルのVinum Cuvee PrestigeとVinum Bourgogne。
泡まで含めた飲みやすさという観点ではやはりシャンパーニュ専用のCuvee Prestigeに一日の長あり。一方、ミネラルや、アロマをより味わうのであればBourgogneの方がいい。
開栓後しばらくはシャンパーニュグラスで、その後ピノグラスに替えるというのが楽しめていいかもしれない。