牡蠣パーティー2年目

昨年に引き続き広島の友人が牡蠣をたくさん贈ってくださったので、皆で牡蠣パーティーを開催しました。
昨年より生育条件が悪かったとのことで、数は昨年の半分ほどでしたが、ここ1-2ヶ月の寒冷な天候のおかげで1つ1つは大きめ。
まずは生牡蠣で頂き、お鍋で。今年は土手鍋ではなく、日本酒をたくさん入れた昆布だしでしゃぶしゃぶ。少し火が入ったぐらいが絶妙です。大人数のため、ブリしゃぶも追加。

お酒はキリン一番搾り, Champagne Piper Heidsieck, 醸し人九平次 火と月の間に, 富乃宝山 芋麹全量, 富乃宝山 天使の誘惑, 赤霧島と、在庫一斉処分。